REGOLAMENTO (UE) 2023/710 DELLA COMMISSIONE del 30 marzo 2023 che modifica gli allegati II, III e V del regolamento (CE) n. 396/2005 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda i livelli massimi di residui di bromopropilato, cloridazon, fenpropimorf, imazaquin e tralcoxidim in o su determinati prodotti
Nuovi LMR validi dal 21 ottobre 2023:
- Valori espressi in mg/kg
- (*) Indica il limite inferiore di determinazione analitica.
- Articolo 2: Il regolamento (CE) n. 396/2005, nella versione antecedente le modifiche introdotte dal presente regolamento, continua ad applicarsi ai prodotti ottenuti nell’Unione o importati nell’Unione prima del 21 ottobre 2023.
- In rosso i valori in diminuzione, in verde i valori in aumento (non vengono considerate le modifiche del limite inferiore di determinazione analitica).
Bromopropilato:
Definizione di residuo: Bromopropilato (F)
(F) Liposolubile
| SOSTANZA ATTIVA | PRODOTTO VEGETALE | LMR PRECEDENTE | NUOVO LMR |
|---|---|---|---|
| Bromopropilato | Frutta a guscio | 0,02* | 0,01* |
| Bromopropilato | Ortaggi a bulbo | 0,02* | 0,01* |
| Bromopropilato | Erbe fresche e fiori commestibili | 0,01* | 0,02* |
| Bromopropilato | Semi oleaginosi e Frutti oleaginosi (tranne Olive da olio) | 0,02* | 0,01* |
Cloridazon:
Definizione di residuo: Cloridazon (somma di cloridazon e cloridazon-desfenil, espressa come cloridazon) (R)
(R) La definizione del residuo è diversa per le seguenti combinazioni di antiparassitario e numeri di codice: Cloridazon – codice 1000000 eccetto 1040000: Cloridazon (cloridazon-desfenil, espresso come cloridazon)»
| SOSTANZA ATTIVA | PRODOTTO VEGETALE | LMR PRECEDENTE | NUOVO LMR |
|---|---|---|---|
| Cloridazon | Frutta a guscio, Olive da tavola, Avocado | 0,1* | 0,04* |
| Cloridazon | Altra Frutta | 0,1* | 0,03* |
| Cloridazon | Bietole | 0,5 | 0,03* |
| Cloridazon | Barbaforte/rafano/cren | 0,3 | 0,03* |
| Cloridazon | Aglio, Cipolle, Scalogni | 0,3 | 0,03* |
| Cloridazon | Lattughe e insalate, Foglie di spinaci e simili | 5 | 0,03* |
| Cloridazon | Erbe fresche e fiori commestibili | 5 | 0,1* |
| Cloridazon | Asparagi, Cardi, Sedani, Finocchi, Carciofi, Porri, Rabarbaro, | 5 | 0,03* |
| Cloridazon | Altri ortaggi | 0,1* | 0,03* |
| Cloridazon | Legumi secchi | 0,1* | 0,03* |
| Cloridazon | Semi e frutti oleaginosi | 0,1* | 0,04* |
| Cloridazon | Cereali | 0,1* | 0,03* |
| Cloridazon | Infusioni di erbe da Fiori e da Foglie ed erbe | 5 | 0,1* |
| Cloridazon | Spezie da corteccia e Spezie da boccioli, Spezie da pistilli e fiori | 5 | 0,1* |
| Cloridazon | Barbabietola da zucchero | 0,3 | 0,03* |
| Cloridazon | Altre Piante da zucchero | 0,1* | 0,03* |
Fenpropimorf:
Definizione di residuo: Fenpropimorf (somma di isomeri) (R) (F)
(R) La definizione del residuo è diversa per le seguenti combinazioni di antiparassitario e numeri di codice: Fenpropimorf – codice 1000000 eccetto 1040000: acido carbossilico fenpropimorf (BF 421-2) espresso come fenpropimorf.
(F) Liposolubile
| SOSTANZA ATTIVA | PRODOTTO VEGETALE | LMR PRECEDENTE | NUOVO LMR |
|---|---|---|---|
| Fenpropimorf | More selvatiche, Lamponi (rossi e gialli) | 1,5 | 0,01* |
| Fenpropimorf | Mirtilli, Mirtilli giganti americani, Ribes a grappoli, Uva spina | 0,9 | 0,01* |
| Fenpropimorf | Carote, Barbaforte/rafano/cren, Pastinaca, Prezzemolo a grossa radice, Salsefrica | 0,04 | 0,01* |
| Fenpropimorf | Orzo, Avena | 0,4 | 0,2 |
| Fenpropimorf | Segale, Frumento | 0,15 | 0,07 |
Imazaquin:
Definizione di residuo: Imazaquin
| SOSTANZA ATTIVA | PRODOTTO VEGETALE | LMR PRECEDENTE | NUOVO LMR |
|---|---|---|---|
| Imazaquin | Frutta | 0,05* | 0,01* |
| Imazaquin | Erbefresche e fiori commestibili | 0,05* | 0,02* |
| Imazaquin | Altri ortaggi | 0,05* | 0,01* |
| Imazaquin | Legumi secchi | 0,05* | 0,01* |
| Imazaquin | Semi e frutti oleaginosi | 0,05* | 0,01* |
| Imazaquin | Cereali | 0,05* | 0,01* |
| Imazaquin | Piante da zucchero | 0,05* | 0,01* |
Tralcoxidim:
Definizione di residuo: Tralcoxidim (somma degli isomeri costituenti del tralcoxidim)
Nessuna variazione di LMR

